Молоко помогает бороться с COVID-19 — информируют ученые и чиновники Китая

Молочная продукция

Ведущие научные учреждения, молочные и фармацевтические ассоциации Китая, который только начинает оправляться от эпидемии коронавируса, настойчиво рекомендуют увеличить регулярное потребление молочных продуктов для повышения иммунитета при предотвращению и борьбе с COVID-19.

«Молочка» доказано повышает сопротивляемость организма при вспышке нового коронавируса COVID-19 и помогает бороться с инфекцией — утверждают ведущие союзы фармацевтов, нутриционистив и производителей и переработчиков молока Китая в публикации под названием «Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для граждан Китая», — сообщает портал foodnavigator-asia.com.

К разработке этих рекомендаций также присоединились правительственные организации и коммерческие компании, среди которых Центр по контролю и профилактике заболеваний (Chinese Centre for Disease Control and Prevention, CDC), Национальный институт питания и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая и специалисты Mengniu — ведущей молочной компании КНР.

«С полученного опыта профилактики, контроля и лечения инфицированных коронавирусом, научные исследования подтвердили, что сбалансированное питание, обогащенное молочными продуктами повышает сопротивляемость организма к инфицированию и обеспечивает необходимые питательные вещества для борьбы с болезнью», — говорится в официальном сообщении разработчиков рекомендаций — «Молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма человека питательных элементов. Поэтому повышение потребления молочных продуктов действительно может помочь усилить иммунитет для борьбы организма с новым коронавирусом».

Китайские ученые и фармацевты настоятельно рекомендуют своим гражданам ежедневно потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему молочных продуктов, в частности кисломолочных и с добавлением пребиотиков.

Причем ежедневный минимум для беременных и лактирующих женщин выше — 500 г, а для детей в возрасте 2−5 лет — от 350 до 500 г. При угрозе вспышки болезни и эпидемии настоятельно рекомендуют грудное вскармливание младенцев, а не отлучать детей до двух лет, а в случае крайней необходимости приоритет отдавать специальным смесям. Людям с непереносимостью лактозы советуют потреблять безлактозные продукты.

Как молочные продукты способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма?

Ряд компонентов молочных продуктов — иммуноглобулины, лактоферрин, лактальбумин, гликопептиды и другие — играют ключевую роль в формировании специфических клеток иммунитета.

Яркий пример — лактоферрин, имеет непосредственное иммуномодулирующее действие, поддерживает формирование и функционирование таких клеток иммунитета как лейкоциты и макрофаги, благодаря чему повышает уровень сопротивляемости организма, предупреждает распознавание и инвазию клеток вирусом «Исследования доказали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя HSPG (гепарансульфатний протеоглюкан), который является точкой связывания и проникновения вируса в клетку, а следовательно, имеет чрезвычайно важную роль в борьбе с инфицированием, когда такой вирус как SARS-CoV атакует организм человека», — говорится в документе. — «лактальбумин также помогает поддерживать иммунную систему путем регулирования микрофлоры ЖКТ и стимулирования синтеза глутатиона, положительный баланс которого в организме определяющий для правильного функционирования лимфоцитов».

Ассоциация производителей молока, опираясь на опыт и рекомендации Китая, тоже призывает украинский пересмотреть свое питание и максимально усилить его молочными продуктами. Оставайтесь здоровы и в безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *