Творог - польза и вред продукта для здоровья

Творог - польза и вред продукта для здоровья

Ценнейший кисломолочный продукт, который известен людям уже давно – это, конечно, творог. Этот любимый многими продукт часто рекомендуют доктора, как одну из составляющих диет при различных заболеваниях. Для здоровых людей, от мала до велика, творог станет хорошим источником нужных белков, микроэлементов и витаминов.

Польза творога и его состав

В первую очередь творог полезен тем, что богат белками, которые очень легко и полностью усваиваются организмом. В творожном белке содержатся важные для человека аминокислоты. Главные из них это:

- метионин - важен для нормального функционирования печени, устраняет интоксикацию, снижает уровень холестерина;

- триптофан – участвует в гормональных процессах, выработке витамина В3, помогает нормализовать кровяное давление, улучшает сон, смягчает стрессовые состояния.

Всем известно, что творог – богатый источник кальция, но также в нем содержится и калий, фосфор, магний, железо, которые не менее важны для нас. Набор витаминов: А, группа В, С, Н, РР, Е. Особенно много в твороге витамина В9 - фолиевой кислоты.

Творог – польза на практике

Творог - продукт, который рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями. Сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, верхних дыхательных путей, почек, печени, опорно-двигательного аппарата, гипертония, сахарный диабет и многие другие - во всех случаях нужно обязательно включать в свой рацион творог. Сколько и какой – это уже вопрос к лечащему врачу.

Очень важно чтобы творог был в рационе детей и беременных женщин. Он не только помогает в построении новых клеток, но и важен для правильного развития нервной системы, костных тканей, благодаря железу помогает избежать анемии.

В диетах для похудения также часто фигурирует именно творог. Обезжиренный творог очень хорошо утоляет голод и потребности организма в белке, содержит мало углеводов, и потому способствует похудению.

Творог полезен не только для употребления в пищу, но и в наружном применении. При простудных заболеваниях очень эффективны компрессы из творога и меда – это давнее народное средство. Для питания кожи творог просто незаменим, как компонент домашних масок. 

Творог: когда польза, а когда вред?

Наверное, каждый, кто наслышан о пользе творога, с легкостью может превратить эту пользу во вред. Как? Да очень просто - употребляя творог в огромных количествах, заменяя им все другие источники белка, такие как мясо, например. Творог здоровому человеку следует есть около трех раз в неделю по 300 грамм, только тогда от него будет польза.

В некоторых случаях следует ограничить или исключить из рациона жирный творог. Причина тому – некоторые заболевания, лишний вес. Некоторым следует употреблять исключительно пресный творог – при язве желудка, гастрите.

Следует обязательно отметить, что творог может стать вредным для всех, при условии его неправильного хранения. Этот продукт представляет хорошую среду для развития всевозможных бактерий, в том, числе - возбудителей разных заболеваний. Поэтому в пищу следует употреблять только свежий творог. Если вы покупаете домашний творог, обратите внимание, контролируется ли продукция органами санстанции.

Конечно же из творога можно приготовить много вкусных блюд, но помните что наибольшая польза сохраняется там, где используют минимум термической обработки.


Создано: 2014-04-24
Отредактировано: 2014-04-24